Большой теннис

Звёзды. Турниры. Правила

Шамиль Тарпищев отмечает свой день рождения

марта 11, 2012

47 марта праздновал свой день рождения Президент Российской Федерации Тенниса, обладатель высокой награды — Приза «За выдающиеся заслуги» — Шамиль Тарпищев. Именно он стал первым из наших соотечественников, кто был удостоен этого почетного звания.

В этот день капитан сборных команд России находился далеко от нашей страны, в шведском городе Бурос. На протяжении практически 40 лет имя Шамиль Тарпищев напрямую связано с российским теннисом.

Все началось с того самого 1956 года, когда маленький Шамиль, игравший в футбол, получил травму. Любящая мама не разрешила ему больше играть в футбол, и мальчику пришлось заняться более безопасным видом спорта. Так, будущий капитан российских сборных, Шамиль Анвярович, познакомился с теннисом. Хотя, любовь к футболу так и не пропала, он, и сегодня, с удовольствием наблюдает за футбольными матчами.

В 14 – ти летнем возрасте Шамиль завоевал свой первый взрослый разряд, а спустя три года стал победителем на международных соревнованиях в Сочи. Будучи студентом 3-его курса Института физкультуры являлся восьмым теннисистом СССР. В 20 лет стал победителем чемпионата Москвы, а потом была служба в армии, и даже тогда он не прекращал играть и участвовать в турнирах.

В 25 лет он занял должность главного тренера сборной СССР по теннису. С начала капитану было непросто, ведь под его командованием играл, например, лучший советский теннисист Александр Метревели, который был старше Тарпищева на три года. Почти сразу Тарпищев стал внедрять новые методы в теннисную систему, приглашал специалистов по психологии, общефизической подготовке, занимался поиском юных дарований. Для профессиональной подготовки спортсменов капитан разделил их по возрастным группам.

Вскоре появились положительные результаты — его подопечные в Кубках Дэвиса и Федерации стали доходить до решающих стадий. Но награду удалось завоевать только 1 декабря 2002 года. Наша команда в «Берси» приняла участие в решающем матче Кубка Дэвиса. Тогда тренер Тарпищев выпустил на корт 20-летнего Михаила Южного, который завоевал для сборной первый титул.

Шарапову оттеснили в гонке

Оставить комментарий

CAPTCHA image